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  • Roberto Vecchioni

      “La scuola è fatta per dare personalità … senza di essa non è possibile dare senso a nessuna professione”, questo sostiene Roberto Vecchioni, professore, cantautore e poeta sempre attento alla crescita, alla formazione e al benessere educativo della comunità studentesca. Il professor Vecchioni sarà il...
  • Adotta un filosofo

    La Fondazione Campania dei Festival promuove un ciclo di lezioni in tutte le scuole secondarie di secondo grado, da tenersi nei mesi di febbraio/marzo 2019, rivolto ai ragazzi dell’ultimo anno di studi, da affidare a una ventina di professori e studiosi di filosofia, per aiutare le nuove...
  • Lucia Fortini - Scuola Viva II annualità

    Il giorno 5 novembre 2018 la manifestazione finale per il resoconto Scuola Viva “II annualità”  e presentazione dei percorsi per l’anno scolastico 2018/19 Scuola Viva “III annualità”. L'incontro ha visto la partecipazione dell' assessore Istruzione Regione Campania Lucia Fortini, per il secondo...
  • Francesco Sabatini - Franco Favilli

    Emozioni, tante, sincere, quelle che si sono vissute in una cornice festosa, allietata e addolcita da un sontuoso rinfresco a Km zero nell’auditorium del Liceo scientifico dell’IIS IPSAR PIRANESI di Capaccio Paestum mercoledì 17 ottobre 2018. Certamente, i Capaccesi sono abituati nel loro...
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    Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera

    È adatto a chi...

    • attraverso l’enogastronomia e l’ospitalità vuole comunicare la varietà e la ricchezza dei prodotti e delle tradizioni esaltando l’agroalimentare;
    • vuole essere “ambasciatore” della cucina italiana nel mondo.

    Se...

    • ti piace operare nel settore della ricezione e dell’ospitalità valorizzando gli aspetti tipici del territorio italiano, meta di milioni di turisti;
    • vuoi valorizzare i prodotti tipici del Made in Italy.

    Acquisirai competenze...

    • tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti potrai intervenire in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi;
    • che valorizzino il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio e la tipicità dei prodotti locali.

    Imparerai a…

    • operare nella gestione dei servizi enogastronomici, dell’accoglienza, della ristorazione e  dell’ospitalità alberghiera;
    • attivare sinergie tra servizi di ospitalità- accoglienza e servizi enogastronomici anche con l’individuazione di nuove tendenze;
    • curare la progettazione e programmazione di eventi per valorizzare il patrimonio delle risorse  ambientali, artistiche, culturali del territorio e la tipicità dei suoi prodotti.

    Dopo il diploma?

    •  Potrai lavorare
    • Tra le figure professionali più richieste per l’intero settore cui accedere anche con livelli di istruzione post-diploma: maitre, chef, cuoco, barman, cameriere, responsabile servizi alloggio, responsabile servizi ricevimento, responsabile servizi ristorazione, direttore d’albergo.
    • Potrai continuare gli studi

                         Scegliendo un  Istituto Tecnico Superiore dell’Ambito “Fruizione e valorizzazione del patrimonio  culturale”, scopri quelli più vicino a te: www.sistemaits.it

                         Scegliendo l’Università più idonea alle tue caratteristiche. www.universitaly.it

     

    L’indirizzo  Servizi per l’Enogastronomia e l’ospitalità alberghiera presenta le articolazioni: “Enogastronomia”, “Enogastronomia Opzione Prodotti Dolciari Artigianali e Industriali”, “Servizi di Sala e di Vendita” e “Accoglienza Turistica”, nelle quali dopo il biennio unitario il profilo professionale viene orientato e declinato.

    Articolazione: ENOGASTRONOMIA

    Il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche.

    DA NOI I CORSI AENO, BENO

    Articolazione: ENOGASTRONOMIA
    Opzione: PRODOTTI DOLCIARI ARTIGIANALI E INDUSTRIALI

    Il diplomato è in grado di valorizzare l’elaborazione e la presentazione di prodotti dolciari e di panificazione locali, nazionali e internazionali utilizzando tecniche tradizionali e innovative.

    DA NOI I CORSI APAST

    Articolazione:  SERVIZI DI SALA E VENDITA

    Il diplomato è in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici.

    DA NOI I CORSI AS/V

    Articolazione: ACCOGLIENZA TURISTICA

    Il diplomato è in grado di intervenire nei diversi ambiti delle attività di ricevimento, di gestire e organizzare i servizi in relazione alla domanda stagionale e alle esigenze a clientela; di promuovere i servizi di accoglienza turistico-alberghiera anche attraverso la progettazione di prodotti turistici che valorizzino le risorse del territorio.

    DA NOI I CORSI AAT

     

     

    CORSO  SERALE

    Percorsi di Secondo Livello

    I percorsi di istruzione di Secondo Livello sono finalizzati al conseguimento del diploma di istruzione tecnica, professionale e artistica.  Tali percorsi sono realizzati dalle istituzioni scolastiche presso le quali funzionano i percorsi di istruzione tecnica, professionale e artistica, rimanendo in esse incardinati. I percorsi di Secondo Livello sono articolati in tre periodi didattici, così strutturati:

    •  primo periodo didattico, finalizzato all’acquisizione della certificazione necessaria per l’ammissione al secondo biennio dei percorsi degli istituti tecnici o professionali, in relazione all’indirizzo scelto dallo studente;
    •  secondo periodo didattico, finalizzato all’acquisizione della certificazione necessaria per l’ammissione all’ultimo anno dei percorsi degli istituti tecnici o professionali, in relazione all’indirizzo scelto dallo studente;
    •  terzo periodo didattico, finalizzato all’acquisizione del diploma di istruzione tecnica o professionale, in relazione all’indirizzo scelto dallo studente.

    I periodi didattici di cui ai punti precedenti,  si riferiscono alle conoscenze, abilità e competenze previste rispettivamente per il primo biennio, il secondo biennio e l’ultimo anno dei corrispondenti ordinamenti degli istituti tecnici o professionali e hanno rispettivamente un orario complessivo obbligatorio pari al 70% di quello previsto dai suddetti ordinamenti con riferimento all’area di istruzione generale e alle singole aree di indirizzo.

    Inoltre, la valorizzazione del patrimonio culturale e professionale della persona a partire dalla ricostruzione della sua storia individuale prevede, tra l’altro, che i percorsi di istruzione siano organizzati in modo da consentire la personalizzazione del percorso sulla base di un Patto formativo Individuale definito previo riconoscimento dei saperi e delle competenze formali, informali e non formali posseduti dall’adulto. Con esso viene formalizzato il percorso di studio personalizzato (PSP) relativo al periodo didattico del percorso richiesto dall’adulto all’atto dell’iscrizione. Il Patto viene definito ad esito della procedura di riconoscimento dei crediti - articolata nelle tre fasi di identificazione, valutazione, attestazione .

    L’adulto fruisce a distanza una parte del periodo didattico del percorso richiesto all’atto dell’iscrizione, in misura di regola non superiore al 20% del monte ore complessivo del periodo didattico medesimo.

     

    PERCORSO DI SECONDO LIVELLO

    Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera

    Articolazione: ENOGASTRONOMIA

     

    È adatto a chi…

    • A chiunque decida di riprendere o completare gli studi interrotti. Offre la possibilità conseguire un titolo di studio a chi ne è privo, migliorando l’impiegabilità e favorendo la riconversione professionale di chi già lavora e vuole cambiare lavoro o riconsiderare le prospettive di carriera.

    Possono iscriversi…

    • Adulti, italiani e stranieri, che sono in possesso del titolo di studio conclusivo del primo ciclo di istruzione e che intendono conseguire titolo di studio conclusivo del secondo ciclo di istruzione;
    •  I giovani che hanno compiuto i 16 anni di età e che, in possesso del titolo di studio conclusivo del primo ciclo di istruzione, dimostrano di non poter frequentare i corsi diurni.

    Se…

    • Vuoi sviluppare tecniche di gestione di tutti i servizi enogastronomici con particolare riferimento al mondo creativo della cucina.

    Acquisirai competenze…

    • tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia;
    • che valorizzino la tipicità dei prodotti locali.

     Imparerai a…

    • operare nella gestione dei servizi enogastronomici e della ristorazione;
    • attivare sinergie tra servizi di ospitalità- accoglienza e servizi enogastronomici

                               anche con l’individuazione di nuove tendenze.

    Dopo il Diploma?

    • Potrai lavorare:

    Tra le figure professionali più richieste per l’intero settore cui accedere anche con livelli di   istruzione post-diploma: maitre, chef, cuoco barman, cameriere,                 responsabile servizi ristorazione.    

    •  Potrai continuare gli studi:

                           Scegliendo un IstitutoTecnico Superiore dell’Ambito “Fruizione e valorizzazione del patrimonio culturale”, scopri quelli più vicino a te: www.sistemaits.it

                           Scegliendo l’Università più idonea alle tue caratteristiche. www.universitaly.it

     

    DA NOI IL PERCORSO DI SECONDO LIVELLO -TERZO PERIODO DIDATTICO

    Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera

    Articolazione: ENOGASTRONOMIA

     

     

     

     

     

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    Fatt. Elett. UFHZQD