Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera
È adatto a chi...
- attraverso l’enogastronomia e l’ospitalità vuole comunicare la varietà e la ricchezza dei prodotti e delle tradizioni esaltando l’agroalimentare;
- vuole essere “ambasciatore” della cucina italiana nel mondo.
Se...
- ti piace operare nel settore della ricezione e dell’ospitalità valorizzando gli aspetti tipici del territorio italiano, meta di milioni di turisti;
- vuoi valorizzare i prodotti tipici del Made in Italy.
Acquisirai competenze...
- tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti potrai intervenire in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi;
- che valorizzino il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio e la tipicità dei prodotti locali.
Imparerai a…
- operare nella gestione dei servizi enogastronomici, dell’accoglienza, della ristorazione e dell’ospitalità alberghiera;
- attivare sinergie tra servizi di ospitalità- accoglienza e servizi enogastronomici anche con l’individuazione di nuove tendenze;
- curare la progettazione e programmazione di eventi per valorizzare il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali del territorio e la tipicità dei suoi prodotti.
Dopo il diploma?
- Potrai lavorare
- Tra le figure professionali più richieste per l’intero settore cui accedere anche con livelli di istruzione post-diploma: maitre, chef, cuoco, barman, cameriere, responsabile servizi alloggio, responsabile servizi ricevimento, responsabile servizi ristorazione, direttore d’albergo.
- Potrai continuare gli studi
Scegliendo un Istituto Tecnico Superiore dell’Ambito “Fruizione e valorizzazione del patrimonio culturale”, scopri quelli più vicino a te: www.sistemaits.it
Scegliendo l’Università più idonea alle tue caratteristiche. www.universitaly.it
L’indirizzo Servizi per l’Enogastronomia e l’ospitalità alberghiera presenta le articolazioni: “Enogastronomia”, “Enogastronomia Opzione Prodotti Dolciari Artigianali e Industriali”, “Servizi di Sala e di Vendita” e “Accoglienza Turistica”, nelle quali dopo il biennio unitario il profilo professionale viene orientato e declinato.
Articolazione: ENOGASTRONOMIA
Il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche.
DA NOI I CORSI AENO, BENO
Articolazione: ENOGASTRONOMIA
Opzione: PRODOTTI DOLCIARI ARTIGIANALI E INDUSTRIALI
Il diplomato è in grado di valorizzare l’elaborazione e la presentazione di prodotti dolciari e di panificazione locali, nazionali e internazionali utilizzando tecniche tradizionali e innovative.
DA NOI I CORSI APAST
Articolazione: SERVIZI DI SALA E VENDITA
Il diplomato è in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici.
DA NOI I CORSI AS/V
Articolazione: ACCOGLIENZA TURISTICA
Il diplomato è in grado di intervenire nei diversi ambiti delle attività di ricevimento, di gestire e organizzare i servizi in relazione alla domanda stagionale e alle esigenze a clientela; di promuovere i servizi di accoglienza turistico-alberghiera anche attraverso la progettazione di prodotti turistici che valorizzino le risorse del territorio.
DA NOI I CORSI AAT